Programa Institucional de Iniciação Científica - ISSN 2526-4699, XIII Jornada de Iniciação Científica e VII Mostra de Iniciação Tecnológica - 2017

Tamanho da fonte: 
PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO COMO GARANTIA DE SOBREVIVÊNCIA EMPRESARIAL: o caso Cacau Show
Nicolas Oliveira Franco, Francisco Américo Cassano

Última alteração: 2019-01-17

Resumo


Os fenômenos da globalização dos mercados e a internacionalização das empresas vêm se acentuando cada vez mais, os quais fazem com que a visão cosmopolita e internacional por parte dos gestores das empresas seja indispensável. Bem como o ato de repensar conceitos e o desenvolvimento de estratégias inseridas em um modelo de mercado livre. Portanto, a internacionalização aparece como uma necessidade urgente para as empresas, na forma de sobrevivência e interdisciplinaridade de projetos futuros. Diante desse atual cenário, este estudo teve por finalidade analisar o processo de internacionalização da empresa brasileira de chocolates Cacau Show como garantia de sobrevivência da empresa no mercado, sob a ótica dos aspectos econômico e comportamental de internacionalização. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso e a pesquisa considerou a abordagem descritiva e qualitativa, com tratamento dos dados baseado na análise de conteúdo. Houve a consideração de dados secundários e como fonte primária de informações foi realizada entrevista por meio de questionário com dirigentes da empresa considerada no estudo. Os resultados obtidos permitiram concluir que, a partir dos aspectos teóricos relacionados, a Cacau Show se encontra em fase inicial de internacionalização, apresentando a exportação direta como principal atividade no mercado externo. Além de obter conhecimento, formar aliança comercial, e promover aprimoramento dos produtos. Dessa forma, garantindo a sobrevivência empresarial no mercado contemporâneo.

Texto completo: PDF