Última alteração: 2023-12-06
Resumo
Introdução: A pandemia causada pelo COVID-19 impactou o estilo de vida dos estudantes universitários principalmente com a obrigatoriedade do ensino remoto, trazendo consequências nos hábitos alimentares. Objetivos: Comparar o consumo alimentar de universitários no período anterior e no decorrer da pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo tipo coorte, com um questionário aplicado a distância por um período de aproximadamente 5 meses, em estudantes universitários de uma universidade privada, localizada no município de São Paulo, com idade maior ou igual a 18 anos, de todos os gêneros. A alimentação foi avaliada pelo questionário de frequência de alimentar de Fisberg e pelo questionário do VIGITEL Brasil 2019. Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Excel e foram analisados estatisticamente no programa IBM SPSS versão 21. As mudanças relatadas pelos estudantes na alimentação foram comparadas antes e durante a pandemia da COVID-19 pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. A comparação das médias de consumo por sexo e curso foi realizada pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney. Resultados: A amostra foi composta por 86 indivíduos, sendo predominantes do sexo feminino. Não houve diferença estatística significativa em determinado alimentos. A amostra aumentou o consumo de vinho durante a pandemia. Foi constada diferença no consumo de café entre discentes de diferentes áreas de ensino. O consumo médio de determinados grupos de alimentos foi maior em mulheres do que homens. Conclusão: Houve limitação nos resultados em razão da amostra ser pequena. Foi observada diferença estatística do consumo de determinados alimentos pelas mulheres quando comparada com os homens.
Palavras-chave: COVID-19. Consumo Alimentar. Universitários.