Programa Institucional de Iniciação Científica - ISSN 2526-4699, XV Jornada de Iniciação Científica e IX Mostra de Iniciação Tecnológica - 2019

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FACILITANDO A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA: APLICAÇÃO PRÁTICA DAS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS NO ATENDIMENTO INDIVIDUAL
Mariana Correia Stevenson Braga, Ana Carolina Colucci Paternez

Última alteração: 2019-12-06

Resumo


As DRI são um conjunto de quatro categorias de valores utilizados para o planejamento e avaliação de dietas para indivíduos saudáveis. Tendo como base as recomendações das DRI e o consumo habitual, é possível calcular a probabilidade de adequação ou inadequação da ingestão. O cálculo de probabilidade apresenta relativa complexidade, o que dificulta a aplicação deste conhecimento na prática profissional cotidiana. O presente projeto se propõe a oferecer valores teóricos que suportem a tomada de decisão, na prática clínica, quanto à adequação de ingestão de nutrientes indicados para um indivíduo, de forma prática e rápida no atendimento. Trata-se de um estudo de natureza metodológica, com período de realização de agosto de 2018 a julho 2019. Para o cálculo de adequação, foram considerados os valores de desvio-padrão intrapessoal da ingestão de nutrientes publicados por Marchioni et al., (2011), com base nos dados do estudo ISA-Capital. Foi adotado o nível de confiabilidade de 70%, correspondente ao valor de Z 0,5, classificando-se valores acima deste nível como ingestão habitual adequada. Dessa forma, foram obtidos valores teóricos de ingestão de vitamina E, vitamina B6, tiamina, riboflavina, cálcio, magnésio, ferro, zinco, folato e niacina, segundo estágios de vida, que podem ser comparados com o consumo relatado por um indivíduo, a fim de avaliar a adequação de sua ingestão.

Palavras-chave


Consumo alimentar; Adequação do consumo alimentar; Recomendações nutricionais.

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