Programa Institucional de Iniciação Científica - ISSN 2526-4699, XV Jornada de Iniciação Científica e IX Mostra de Iniciação Tecnológica - 2019

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AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E DIFICULDADES DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO À ROTULAGEM DE ALIMENTOS E INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Letícia do Vale Pires, Juliana Masami Morimoto

Última alteração: 2019-12-06

Resumo


Introdução: Para uma melhor escolha da alimentação, o consumidor deve saber o que está comprando e a melhor forma de obter esta informação é através do rótulo. Porém, o comprador pode não entender o que está no rótulo, gerando confusão sobre o produto. Objetivo: Identificar as principais dificuldades encontradas pelo consumidor a respeito da interpretação e utilização dos rótulos de alimentos, principalmente em relação à rotulagem nutricional. Métodos: Estudo descritivo transversal realizado em três supermercados do município de São Paulo escolhidos por conveniência. A amostra foi composta por indivíduos adultos, de ambos os sexos, consumidores regulares dos supermercados e alfabetizados. Os consumidores foram convidados a responder o questionário desenvolvido para a pesquisa. Os dados obtidos foram tabulados no programa Microsoft Excel e analisados no programa SPSS versão 20. As variáveis quantitativas foram analisadas por meio da média e do desvio padrão. As variáveis qualitativas foram apresentadas por meio frequências em número e porcentagem. Resultados: Cerca de 56% dos entrevistados moravam próximo ao estabelecimento. A informação mais procurada foi a validade; mais de 80% dos entrevistados julgavam a rotulagem importante, entretanto a mesma nem sempre era consultada. Mais de 50% dos compradores deixariam de comprar um produto por algum motivo relacionado à rotulagem; porém mais de 50% da amostra entendia parcialmente a informação e não julgava ser de fácil compreensão. Conclusão: O consumidor tem uma grande dificuldade em entender a informação nutricional, sendo sua maior dificuldade a falta de clareza e objetividade.


Palavras-chave


rotulagem nutricional; Consumidor; Interpretação nutricional.

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