Programa Institucional de Iniciação Científica - ISSN 2526-4699, XV Jornada de Iniciação Científica e IX Mostra de Iniciação Tecnológica - 2019

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PERFIL DOS CONSUMIDORES QUE CONHECEM OS EFEITOS À SAÚDE DO USO DOS DIVERSOS TIPOS DE PANELA
Nathalia Pacheco, Raquel Cymrot

Última alteração: 2019-12-17

Resumo


As panelas disponibilizadas no mercado podem trazer efeitos tanto benéficos quanto adversos à saúde da população. Os efeitos adversos podem estar relacionados com a escolha equivocada dos materiais das panelas em questão. Dentre os vários materiais utilizados para a fabricação de uma panela destacam-se: alumínio, ferro, aço inoxidável, metal revestido com Teflon, cobre, pedra sabão (esteatito), vidro e metal com revestimento esmaltado. Um dos critérios avaliados para a escolha da panela no ato da compra é o preço, porém existem outros fatores que deveriam ser considerados, tais como as reações químicas que nestas ocorrem, além dos efeitos benéficos ou adversos que podem causar à saúde humana. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil dos consumidores, com ensino no mínimo superior incompleto, que trabalham em uma empresa localizada na área central da cidade de São Paulo e que conhecem os efeitos à saúde do uso dos diversos tipos de panela. A pesquisa foi realizada em duas etapas: verificação de instruções de uso, tanto nos sites dos maiores fabricantes de panelas no Brasil quanto nas próprias embalagens das marcas mais vendidas e aplicação de questionários a uma amostra da população alvo. Concluiu-se que a escolaridade, a faixa etária e a frequência com que se cozinha na casa do consumidor são algumas das características que podem influenciar o conhecimento do consumidor sobre efeitos à saúde que as panelas podem causar. Também se concluiu que há falta de informações relevantes disponibilizadas aos consumidores.


Palavras-chave


Panelas. Consumidores. Efeitos à saúde.

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