Última alteração: 2019-12-04
Resumo
O leite é um alimento de origem animal, sendo o leite de vaca o mais presente na dieta do brasileiro, que contempla uma quantidade significativa de macronutrientes e micronutrientes e por isso é considerado um alimento completo. Indivíduos que apresentam quadros de intolerância a lactose ou alergia às proteínas do leite de vaca tem como opção a substituição pelas bebidas de extratos vegetais que podem ser elaboradas com matéria-prima comestível de oleaginosas, leguminosas, cereais, grãos diversos e sementes. O presente estudo compara o conteúdo nutricional de bebidas vegetais em relação ao leite de vaca, por meio das informações fornecidas na Rotulagem Obrigatória e Informações Nutricionais Complementares (INC). O estudo foi de caráter observacional transversal na qual foram coletadas fotos de 50 rótulos de bebidas vegetais e 46 de leites e vaca, em 2 estabelecimentos varejistas. Para a análise estatística, os dados foram tabulados em planilha do programa Microsoft Office Excel versão 2013 e foram analisados no programa SPSS versão 21 por meio da comparação das médias dos nutrientes entre cada bebida vegetal e o leite de vaca pelo teste Mann-Whitney. As duas bebidas apresentaram conteúdo nutricional rico em vitaminas e minerais. Ao analisar a INC das bebidas, 100% dos leites de vaca e 84% das bebidas vegetais apresentaram conformidade segundo a legislação vigente. O Consumidor de bebidas vegetais terá um aporte maior de gorduras monoinsaturadas, polinsaturadas e fibras enquanto o consumidor de leite de vaca terá uma aporte maior de calorias, carboidratos, gordura saturada, proteína, colesterol e sódio.