Última alteração: 2020-01-22
Resumo
Estudos demonstram que o ambiente escolar é propício para que as crianças adquiram hábitos alimentares saudáveis desde o início da infância, de forma que possam manter uma boa alimentação por toda a vida. Por isso, as escolas devem se preocupar com cardápios bem elaborados, respeitando as necessidades nutricionais das crianças de acordo com cada faixa etária. A intenção do presente estudo foi avaliar o cardápio de uma creche pública de Jacareí segundo as recomendações do PNAE e o consumo alimentar durante o período que a criança está em creche. Trata-se de um estudo de caráter transversal, observacional, que foi realizado em creche pública da cidade de Jacareí- SP. O projeto foi realizado no período de agosto de 2018 a julho de 2019. Para a realização do projeto, foram avaliados os cardápios de uma semana de creche pública escolhida por conveniência. A avaliação do consumo alimentar foi do almoço de um dia. O cardápio não atingiu os valores recomendados para energia, proteína, vitamina A, cálcio, ferro, mas atingiu uma elevada quantidade lipídios, carboidratos e valores adequados para fibra, vitamina C, magnésio e zinco. O consumo alimentar das crianças avaliadas se destacou pelos valores energia, carboidratos que alcançaram o mínimo de 85% da recomendação do PNAE. Os resultados deste estudo demonstram a necessidade de mudanças no cardápio da creche avaliada para atingir as recomendações estabelecidas, de forma a colaborar para um crescimento e desenvolvimento saudável infantil.