Programa Institucional de Iniciação Científica - ISSN 2526-4699, XV Jornada de Iniciação Científica e IX Mostra de Iniciação Tecnológica - 2019

Tamanho da fonte: 
FACILITADORES E BARREIRAS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: ANÁLISE DE RESTAURANTES CONSIDERADOS SAUDÁVEIS
Mariana Santana de Albuquerque Maia, Monica Gloria Spinelli

Última alteração: 2020-01-08

Resumo


Introdução: É importante investigar e avaliar as preparações oferecidas em restaurantes considerados saudáveis, uma vez que a demanda por este serviço está aumentando. Objetivo: Avaliar os cardápios, identificar se há informações nutricionais e facilitadores e barreiras para uma alimentação saudável, em restaurantes considerados saudáveis. Método: Foram avaliados 18 restaurantes considerados saudáveis e a coleta de dados foi realizada usando planilha adaptada do instrumento Nutrition Environment Measures Survey Restaurants. Foram coletadas informações e estabelecidas pontuações sobre o grau de processamento do alimento (in natura: 4, minimamente processado: 3, processado: 2 e ultraprocessado: 1) e o tipo de preparação (saudável: 2 e não saudável: 1) dos itens comercializados. Os alimentos foram divididos em oito grupos: prato base, prato proteico, entradas, guarnição, frutas, sobremesas doces, molhos para saladas e bebidas. As preparações foram pontuadas e, posteriormente, classificadas em porcentagem: ótimo (100 a 80%), bom (79 a 60%), regular (59 a 30%) e ruim (<30). Resultado: A classificação geral encontrada foi: “ótimo” para entradas (86,6%) e frutas (100%); “bom” para prato base (78,3%) e pratos proteicos (66,6%); “regular” para guarnições (55%), molhos para saladas (43,3%), sobremesas doces (46,6%) e bebidas (55%). A classificação média foi “bom”. Apenas 15% apresentaram informação nutricional. Por processamento: 12% in natura, 34% minimamente processados, 28,3% processados e 25,7% ultraprocessados. Conclusão: Os restaurantes considerados saudáveis apresentam preparações com qualidade nutricional e grau de processamento variado, cabendo ao consumidor uma escolha consciente que atenda à saudabilidade, procurando selecionar alimentos coloridos, in natura, com baixo teor de açúcar, sal e gordura.


Palavras-chave


Restaurantes

Texto completo: PDF